Tradisi Unik Ketika Lebaran di Berbagai Negara

Rabu, 6 April 2022

Akhir bulan Ramadan yang penuh berkah menandai awal dari hari raya Idulfitri atau Lebaran. Idul Fitri adalah perayaan yang sangat penting dalam kalender agama Islam. Perayaan ini dimulai dengan shalat Idul Fitri lalu mengunjungi keluarga dan menyantap beragam makanan.

Tidak hanya di Indonesia, tradisi Lebaran juga dirayakan di berbagai negara dengan cara yang berbeda dan unik. Berikut ini adalah tradisi unik lebaran di berbagai negara.

Seker Bayrami di Turki

Di Turki, Idul Fitri dikenal sebagai Ramazan Bayrami (Festival Ramadan) atau Seker Bayrami (Festival Permen). Tradisi unik lebaran ini dimulai saat matahari terbenam pada hari terakhir bulan Ramadan sebagai perayaan selesainya bulan suci puasa.

Pada perayaan Seker Bayrami, orang-orang di Turki membersihkan rumah, berbelanja permen dan coklat, serta menyiapkan kue-kue tradisional, seperti baklava. Mereka juga memotong rambut dan melakukan perawatan serta menggunakan baju baru yang disebut bayramlık.

Mengenakan Baju Kurung di Malaysia

Idul Fitri di Malaysia dikenal sebagai Hari Raya Aidilfitri. Warga Malaysia biasanya akan memakai pakaian tradisional Melayu seperti Baju Kebaya, Baju Kurung, dan Baju Melayu. Mereka juga berkumpul di kampung halaman untuk merayakan Lebaran bersama dengan keluarga dan orang-orang terkasih.

Membuat Kue Maamoul di Palestina

Membuat kue Maamoul merupakan tradisi unik Lebaran yang ada di Palestina. Maamoul merupakan kue dengan isian kurma atau kenari dengan kacang-kacangan dan lapisan luarnya ditaburi dengan gula halus. Kue Maamoul biasanya dibuat bersama keluarga.

Selain membuat kue Maamoul, umat Islam di Palestina juga berbelanja baju dan perlengkapan sebelum hari raya tiba. Kemudian rumah-rumah dibersihkan untuk menyambut tamu dan hidangan-hidangan disajikan.

Diatas adalah tradisi unik lebaran di berbagai macam negara. Sangat menyenangkan bisa melihat berbagai macam tradisi dari seluruh negara, namun ada juga hal menyenangkan lainnya yaitu bermain slot. Bermain slot memanglah menyenangkan dan jika kamu menang itu hanyalah bonus dari keberuntungan.

Leave a Reply

Your email address will not be published.